标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

沉着冷静自救办法简介

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtucrm.com   作者:中国二手车网   浏览次数:927
二手车讯】:北京时间2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0及地震。悲剧总是没有预兆的突如其来,在此首先要对遇难者表示深痛悼念

北京时间2013年4月20日8时2分,四川雅安市芦山县发生7.0及地震。悲剧总是没有预兆的突如其来,在此首先要对遇难者表示深痛悼念。让我们一起守望雅安,为雅安祈福。

地震是可怕的,在地震中开车更是对车手的考验,我们在驾车时遇到地震时该如何应对?又该如何自救呢?

如果在我们驾车过程中遇到了地震,一定要保持冷静,要及时根据地形路况做出判断,是继续驾车前行?还是停车等候?还是弃车逃生?

1.驾车前行:

如果在驾车途中突遇地震,但震感还不是很强烈时,我们就可以采用驾车继续前行的方式来躲避灾难。在驾车逃生时,我们一定要让自己尽量固定,系好安全带,乘车者要将胳膊在前坐席的椅垫上,护住面部身体倾向通道,两手护住头部;驾驶者在路线上我们也要尽量选择平坦地势,没有桥梁、高楼的路线为最佳。地震时不要进入长桥、隧道,立交桥等设施,如已进入则要尽快离开。如果在驾车逃生途中,震感突然增强,这个时候就要选择车内躲避或弃车逃生了。

2.停车等候:

有时候地震突然发生而且震感比较明显,以致我们来不及驾车逃生,那么我们就可以选择停车等候的方式。首先我们应立即打开双闪应急灯,减速停车,将车停至空旷地带(尽量选择平坦、无高建筑物的地点,并且最好选择人多一些的地方,这可以为后期的搜救提供方便)。如果在上下坡上,我们要将前轮向右或向左转一定角度,以防地震时车辆溜坡。之后我们可以将前排座椅向后调,与后座形成一个夹角,这样可以缓冲较大的冲击力。同时,我们也要尽量护住要害部位。当然这也是暂时性的躲避,遇到更大的地震导致周围房屋倒塌时,车内躲避的方式就不太适合了。

车旁有高的建筑物,应该趴在两台车缝隙之间。如在停车场遇到地震,而这个停车场周围又是高楼林立,需立即下车,在两车之间的位置抱头蹲下或卧倒,这样当建筑物倒塌的时候,垮塌的较大物体先会压在车上,减少直接撞击人身的几率,两辆车之间的空隙可以成为你救命的空间,增加存活机会。

3.弃车逃生:

在前面两个条件都不满足的时候,我们就要选择弃车逃生了。在车内暂时性的躲避过后,要选择一个更加安全合适的地点进行躲避。

地震后开车要多注意:

地震过后经常会有一些余震,所以即便地震过后我们也尽量不要在围栏、墙壁、平房、电线杆附近停车,防止余震来时倒下的物体砸坏你的车。地震结束后,驾车时也要更加留意路况,不要开快车,因为有些地方的地面可能会出现裂纹或鼓包。有的地方地面会下陷,如果你的车已经被陷,就应该立即离开车辆,寻找附近安全的地方临时避难,汽车再宝贵也比不上你的生命。如果你已经离开车辆,并且在公共场所避难,不要惊恐,防止人多而导致拥挤。这时需要的是镇静,定下心来寻找出口,不要乱跑乱窜。尽量寻找开阔地进行避难。

平日开车要养成好习惯:

平时开车也要养成比较好的驾驶习惯,如系安全带、穿平底鞋、不超速、遇紧急情况急刹车要打开双闪等,这样才能让我们的行车更安全。地震时,如果你穿高跟鞋,那么对避难是百害而无一利。车上备一双耐用、平跟的棉鞋或运动鞋作为应急之用。拖鞋和凉鞋都不合适,高跟鞋绝对不行。

注意:

1、突遇地震时驾车人员一定要及时停车,停车地点最好选择在空地或路边上,切记一定不要将车直接停放在路中央或者楼房旁。

  2、要懂得服从,服从灾区应急交通指挥,不要因为慌乱而妨碍城市应急救援车队的行动。

  3、尽快关闭发动机,打开收音机收听关于地震的进一步信息。人员在寻找进一步避难位置时,不要锁车,不要将车钥匙带走,以方便关键时刻能将车辆移开。

  4、如果您此时必须驾车移动,请选择适当的车型。地震将造成道路破坏、扭曲以及一些无法预见的特殊情况,切不可以平时的驾车经历来衡量。车辆必须具备一定的恶劣路况通过性能,此时SUV的先天优势将凸显。如果为一般的轿车,请静候救援,不要盲目驾车通行。

  5、对于有经验有条件的灾区车友,在必须移动脱离危险时,可组织临时自救车队,毕竟团队的力量永远大于个人的能力,大家相互帮忙协助,共同脱离险境。有经验的驾驶者、越野能力强的车型可选择充当头尾车,为车队探路护航,掌握一定的拖拽常识也会让大家避免发生更多的危险。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36514.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
北京时间2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0及地震。悲剧总是没有预兆的突如其来,在此首先要对遇难者表示深痛悼念