标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

驾驶坏习惯TOP10排行榜

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:457
二手车讯】:在日常驾车过程中,每个人多多少少都会存在一些“坏习惯”,许多事故中对我们造成伤害的也就是这些不起眼的“坏习惯”。现在许多

在日常驾车过程中,每个人多多少少都会存在一些“坏习惯”,许多事故中对我们造成伤害的也就是这些不起眼的“坏习惯”。

驾驶坏习惯TOP10排行榜

驾车恶习 NO.1

盲目使用安全带卡扣

驾驶坏习惯TOP10排行榜

现在许多车辆都有安全带报警设置,有些车主没有系安全带的习惯,而且十分烦“嘀嘀嘀”的报警音,所以一个极具创造力的产物——安全带卡扣就应运而生了。然而这个所谓的“汽车饰品”给我们带来并不是安静的驾驶环境,而是“死神”。或许笔者说的有些难听,但不系安全带的行为在笔者眼里就是在拿自己的生命“赌博”。

在碰撞测试实验中,哪怕是以16公里/小时的速度进行碰撞,驾驶员如果不系安全带,头会直接撞到前挡风玻璃,而并不是像我们大多数车主认为的那样,在城市道路或低速驾驶时就没必要系安全带。低速行驶都有如此大的危害,更何况高速行驶。虽然我国还没有严令禁止安全带卡扣的法规,但危害生命的东西,不管它能带来多大的好处,也要果断抵制。

注:勿拿生命做赌注 果断抵制安全带卡扣

驾车恶习 NO.2

穿拖鞋开车

驾驶坏习惯TOP10排行榜

几年前的深圳“8·23”特大交通事故,很多人可能已经不记得了:肇事人为避让一辆抢道横穿马路的自行车,由于肇事人脚穿拖鞋,无法及时踩住刹车,造成了这一交通事故,一双拖鞋害数十人丧命的悲惨事件发人深省。开车穿拖鞋与打手机、吃东西、看电视等行为一样,都违反《交通法》,所以望广大车主引以为戒。

驾驶人驾驶车辆的过程,本身就是一种手脚并用的过程。刹车时,驾驶人通常都是以脚跟为轴,但如果穿拖鞋,就很容易在移动时,造成拖鞋滑落。而这时,驾驶人最本能的反应就是穿上滑落的拖鞋再踩刹车,可这一时刻往往也就是事故发生的时刻。

注:拖鞋是小 事故是大,开车严禁穿拖鞋

驾车恶习 NO.3

“掏把”操纵方向盘

驾驶坏习惯TOP10排行榜

在转弯时,有些司机往往会图省事,将手从方向盘内侧进行操控,自认为这样会节省力气,但殊不知这是一种极其危险的动作。而这种反向操控方向盘俗称“掏把”,据统计,“掏把”很多车主都知道是不良操作,不应在行车中使用,但是很多车主并不知道“掏把”的危害到底在哪里,所以在行车时还是偶尔会用到。

“掏把”虽然是方便用力,但是那发力手在转向后,却是处于一个扭曲的状态,如果在转向后发现车旁有障碍物,就来不及作出反应,轻点的会损伤车辆,严重的话,车轮会碰到障碍物而发生变向,车轮转向就会带动方向盘反转,如果手没能及时从方向盘中抽离,手臂可能会撞伤,严重的话,还可能会卡在方向盘中而造成骨折。

注:“掏把”虽省事儿,遇险害人又害己

驾车恶习 NO.4

车内饰品过多

驾驶坏习惯TOP10排行榜

有许多车主喜欢用玩偶、抱枕等饰品装饰爱车,这些其实是个很鸡肋东西,既遮挡了视线,发生事故时又会导致二次伤害。抱枕相对于一些硬质的玩偶还算好一些,仅仅会遮挡驾驶员视线,然而那些硬质的玩偶,在发生碰撞时,它的随意性是很大的,说不准打到谁。所以,还是不要在车内放置过多的杂物,干净整洁才是王道。

注:玩偶、抱枕不时尚,干净整洁是王道

驾车恶习 NO.5

空挡滑行

驾驶坏习惯TOP10排行榜

相信许多老司机经常会“空挡滑行”,暂且不谈“空档滑行”能不能节油。汽车在空挡状态,若需紧急制动,就只能依赖脚刹和手刹完成。可这时万一要是脚刹失灵,手刹一般很难抗拒汽车的惯性,车祸便极容易发生。而调节车速的挡位,本身就具有限速和制动的功能,挂着挡位急刹车,在脚刹突然失灵的情况下,挡位的限速,往往能够让手刹发挥应有的保障作用,从而提高了驾驶员在行车过程中的安全系数。

另外,在驾驶手动挡车型的时候,姿势也尤为重要,尽量双手紧握方向盘,切勿一只手扶方向盘,另一只手一直放在挡把儿上。

注:空挡滑行不省油,滑行还需带挡位


驾车恶习 NO.6

车内调情

驾驶坏习惯TOP10排行榜

去年网络上疯传的“高速摸奶门”事件,想必大家都略知一二。具体内容笔者就不再讲述了,毕竟有些不雅。这个事件,对于我们车主而言,更多的是给我们提了个醒。开车的时候不要做任何分散注意力事儿,不要把您的手和目光停留在美女身上。

驾车恶习 NO.7

家有宝宝却无儿童座椅

驾驶坏习惯TOP10排行榜

开车时,许多家长喜欢把幼儿抱在怀中,这是很危险的。实验表明,一辆以每小时50公里行驶的汽车,如果发生碰撞,一个9KG的儿童在瞬时会产生275KG的冲力,孩子会象子弹一样飞出,或者就会成为家长的安全气囊。

2007年中国因为交通事故而伤亡的儿童数目超过了80000人次,非常遗憾的是,这其中有很多意外其实完全是可以避免的。

注:为了您的宝宝,儿童座椅很重要

驾车恶习 NO.8

音响音量过大

驾驶坏习惯TOP10排行榜

开车路上听广播、CD原本很正常,听音乐还可以让驾驶员的心情放松,有效地消除驾驶疲劳。但有些车友,特别是一些年轻车友,喜欢把音响声音开得很大,这样就会适得其反了。在开车途中,听音乐其实很有讲究,最好选择舒缓的音乐,而且音量调节要适中。

音响音量过大不仅会损害听力,还会引发更严重的后果。车内音响音量过大往往会使驾驶员察觉不到车外的情况,无法第一时间对突发事件进行处理,从而发生刮蹭及碰撞事故。

注:开车不是蹦迪,把音响音量调小一点儿吧

驾车恶习 NO.9

车窗垃圾

驾驶坏习惯TOP10排行榜

所谓的车窗垃圾,就是在车辆行驶时,从车窗扔出的杂物。这种现象极为常见,近日,一条谴责“车窗垃圾”的微博再次引起网友们热转:“每天车窗垃圾有100多吨,而为了捡拾这些车窗垃圾,已经有很多环卫工被撞伤撞死……”。

车窗垃圾不仅污染环境、危害环卫工的安全,更为严重的是极易酿成车祸。比起市区道路,车速较快的郊外道路或高速路上扔垃圾后果更不堪设想,在速度很快的路上,前车随便抛出一样东西,即便没有砸中后车,如果后车车主是新手,一紧张让方向盘一偏,就会酿成翻车。

注:为了他人的安全,加装车载垃圾桶

驾车恶习 NO.10

遮阳板放CD光盘

驾驶坏习惯TOP10排行榜

近日,微博上的一则消息引起了广大网友的热议:“特急预警:请取下汽车遮阳板上的CD片。某公司高管张某在一次车祸中丧生,经尸检发现,全身仅有太阳穴处一轻微划痕。经交警部门认定为遮阳板中的CD片在车辆碰撞时飞出将张某的太阳穴划伤后致死。”这是实名认证为“浙江金华武义公安局民警”的王于京在微博上发出的警示。

正常速度的光盘要伤人致死是不可能的,但要像飞镖那类飞出速度极快就很有可能。速度不一定是主要的原因,很有可能是由于挤压性的问题,光盘起到了刀器的作用,而能否使其受伤就要看作用在人身体单位面积上的力有多大。

注:遮阳板插CD虽省事儿,谨防CD变飞镖

总结:笔者盘点了较为常见的十个驾驶时的恶习,在日常生活中,很多人明明知道这些都是“坏习惯”,但还是一直纵容着自己。这就是因为那些所谓的“噩运”没有降临到你的头上,所以早日摒弃这些坏习惯,不要让自己追悔莫及。

相关推荐阅读:
闯红灯扣6分!一起来看看如何通过红绿灯
http://news.16888.com/a/2013/1017/284013.html


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/38131.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
在日常驾车过程中,每个人多多少少都会存在一些“坏习惯”,许多事故中对我们造成伤害的也就是这些不起眼的“坏习惯”。现在许多